Kukar ,Targethukum.com– Wujud nyata kepedulian terhadap kesehatan dan gizi anak-anak sekolah kembali terlihat di wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara. Pada Senin (3/11/2025), Polsek Tenggarong Seberang bersama unsur Muspika melaksanakan kegiatan Running Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tahap pertama yang berlangsung di Dapur BGN MBG Desa Bangun Rejo RT 33 Kecamatan Tenggarong Seberang.
Kegiatan ini menjadi salah satu langkah konkret untuk memastikan generasi muda di Kukar mendapatkan asupan gizi yang cukup demi mendukung tumbuh kembang dan prestasi belajar. Program MBG tahap pertama ini menyasar tujuh sekolah, mulai dari jenjang TK hingga SMA sederajat, dengan total penerima manfaat sebanyak 1.139 siswa. Jumlah ini diproyeksikan terus bertambah hingga mencapai kapasitas maksimal 4.000 siswa untuk satu dapur MBG.
Dalam kegiatan tersebut hadir berbagai unsur lintas sektor, di antaranya Iptu Purwanto (Kanit Binmas Tenggarong Seberang), Pelda Adi Sapitra (Koramil Tenggarong Seberang), Briptu Asa Dafit (Bhabinkamtibmas Bangun Rejo), Eko Y (Kanit Intel Polsek Tenggarong Seberang), Suratno, Amd.Keb., SKM (Kepala Puskesmas Tenggarong Seberang), Irma Wahyuni (Ketua Yayasan BPNA), Sopiansyah (Kades Teluk Dalam), Samuel Eka (Kepala SPPG/Dapur), dan Nur Apriliana (Ahli Gizi).
Dalam kesempatan itu, para perwakilan Muspika menyampaikan bahwa program Makan Bergizi Gratis menjadi langkah strategis dalam menjaga ketahanan gizi anak sekolah. Setiap harinya para siswa akan mendapatkan satu porsi makan bergizi dari dapur MBG, sebagai bagian dari komitmen pemerintah daerah bersama seluruh stakeholder untuk menyiapkan generasi yang sehat, cerdas, dan kuat.
Adapun sekolah yang termasuk dalam jangkauan Dapur MBG Desa Bangun Rejo antara lain:
TK 1 Hasaniyah Desa Bangun Rejo
SDN 029 Desa Bangun Rejo
SDN 010 Desa Bangun Rejo
SDI Hasaniyah NW Desa Bangun Rejo
SDN 022 Desa Bangun Rejo
MIS Hasaniyah NW Desa Bangun Rejo
SMPN 6 Desa Bangun Rejo
Kegiatan berjalan dengan lancar dan penuh semangat kebersamaan. Suasana hangat tampak dari interaksi antara aparat, guru, dan anak-anak sekolah yang antusias menyambut program ini.
Kapolsek Tenggarong Seberang, IPTU Aulia Hadi Rahman, menyampaikan apresiasinya atas sinergi semua pihak dalam mendukung program bergizi gratis ini.
“Program ini bukan sekadar memberi makan, tapi juga bentuk investasi masa depan. Anak-anak yang sehat akan tumbuh menjadi generasi yang kuat dan berkarakter,” ujarnya.
Program ini diharapkan terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi wilayah lain di Kutai Kartanegara dalam upaya membangun generasi emas Indonesia.
Red












