Yapen,targethukum.com-Bertempat di Balai Kampung Sarawandori 1, Babinsa Koramil 1709-01/Yapsel Serda Mujianto menghadiri acara sosialisasi dan rapat pembentukan Kelompok Kerja (Pokja) relawan pemutakhiran data Indeks Desa Membangun (IDM) berbasis SDGs (Sustainable Development Goals) di Kampung Sarawandori 1, Distrik Kosiwo, Kab. Kep. Yapen, Rabu (21/04/2021).
Dalam kegiatan pembentukan Pokja relawan pemutakhiran data IDM berbasis SDGs ini dihadiri oleh Sekretaris Kp. Sarawandori Jakson Yapani, Kapospol Kosiwo Aiptu Ridwan, Ketua Bamuskam Marten Luther Karubaba, Pendamping Desa Yullius Raubaba serta seluruh aparat Kp. Sarawandori 1.
Dijelaskan oleh Pendamping Desa dari Distrik Kosiwo Yullius Raubaba bahwa metode pemutakhiran data berbasis SDGs itu sama seperti halnya saat mendata calon penerima BLT DD. “Tim relawan nantinya akan melakukan pendataan berbasis RT dan RW, dan operasional kegiatan didanai oleh dana desa,” jelasnya.
Sementara itu, Babinsa Serda Mujianto menambahkan, pemutakhiran data berbasis SDGs merupakan pemutakhiran data IDM yang lebih detail. “Di dalamnya terdapat informasi yang lebih banyak dan terperinci. Untuk itu, pada proses perbaikannya harus dilakukan pendalaman data secara menyeluruh kepada setiap warga,” ujarnya.
“Dengan adanya pemutakhiran data berbasis SDGs, seluruh aparat kampung diharapkan dapat melaksanakan tugas dan fungsinya masing-masing dengan baik, serta mendata warganya dengan lebih teliti dan terperinci. Apabila ada warga yang belum memiliki KTP/KK agar tolong segera dibantu untuk membuatnya, supaya jangan ada lagi warga yang belum terdata,” tutupnya.
.
Rudi/red*