POLRI  

Polda Kaltim Gelar Penanaman Jagung Serentak di Lahan Perhutanan Sosial, Wakapolda: Wujud Nyata Dukung Swasembada Pangan

Samboja, Targethukum.com-Kutai Kartanegara – Kepolisian Daerah Kalimantan Timur (Polda Kaltim) melaksanakan kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal III dan penanaman jagung di lahan perhutanan sosial, Rabu (9/7/2025), bertempat di Kelurahan Sungai Seluang, Kampung Lampe RT 15, Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program nasional penanaman 1 juta hektar jagung dan target panen 10 ton tahun 2025, yang diinisiasi oleh Presiden RI dan didukung oleh Polri sebagai bagian dari upaya swasembada pangan nasional.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Wakapolda Kaltim Brigjen Pol Sabilul Alif, yang mewakili Kapolda Kaltim. Turut hadir Kapolres Kukar AKBP Dody Surya Putra bersama sejumlah pejabat utama Polda Kaltim serta instansi pemerintah, TNI, DPRD, kelompok tani, hingga mitra korporasi seperti PT Berau Coal dan PT MHU Coal. Penyerahan secara simbolis bantuan bibit dan lahan eks tambang menjadi momen penting yang menandai sinergitas antara Polri, pemerintah daerah, dan sektor swasta.

Dalam sambutannya, Wakapolda Kaltim menyampaikan bahwa program penanaman jagung ini bukan hanya sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah, tetapi juga merupakan langkah strategis dalam membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya petani lokal.

“Polda Kaltim telah mendapatkan pinjam pakai lahan eks tambang dari PT Berau Coal seluas 25 hektar dan PT MHU seluas 20 hektar. Kita optimalkan lahan ini agar tidak ada lagi lahan tidur di wilayah kita,” ujar Wakapolda.

Ia juga menekankan pentingnya perawatan dan pendampingan berkelanjutan dalam proses pertanian, dari tahap penanaman hingga panen, agar produktivitas maksimal bisa tercapai.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan penanaman jagung secara simbolis, diikuti oleh sesi Zoom Meeting nasional bersama Kapolri, Menteri Kehutanan, Menteri Pertanian, dan Ketua Komisi IV DPR RI. Acara ini disiarkan secara langsung dan terhubung dengan kegiatan serentak di sejumlah Polda lain seperti Aceh, Sulawesi Tengah, Jawa Timur, dan Sulawesi Utara.

Selain penanaman, acara ini juga diisi dengan penyerahan bantuan secara simbolis, persembahan seni tari, dan peresmian program air sumur bor untuk mendukung ketahanan pertanian.

Diharapkan, langkah ini mampu menjadi tonggak percepatan pertumbuhan sektor pertanian dan menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam mengembangkan pertanian berkelanjutan di lahan-lahan produktif baru.

Red

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *